Acide hyaluronique : pourquoi on l’apprécie tant ?

L’acide hyaluronique est naturellement présent dans l’organisme humain. On le retrouve au sein des tissus conjonctifs et surtout dans les dernières couches de l’épiderme. Très prisé dans l’univers des produits cosmétiques et de la beauté, on se demande bien pourquoi on l’apprécie tant. Découvrez-le dans la suite de cet article !

Zoom sur le fonctionnement de l’acide hyaluronique

Très hydratant, il a la capacité d’attirer les molécules d’eau et de les lier entre elles afin d’en capter telle une éponge de grosses quantités (jusqu’à 1000 fois son poids). Ces dernières sont ensuite fixées sur la surface du derme pour maintenir la peau hydratée. Ainsi, l’acide hyaluronique est un actif reconnu qui est essentiel pour préserver une bonne hydratation de la peau ainsi que son élasticité et sa tonicité.

Sa production par l’organisme diminue avec l’âge, notamment à partir de la quarantaine. Les conséquences sont alors le dessèchement de la peau, l’apparition des rides et des cernes ainsi que les pertes de volume au niveau du visage. Cela explique l’utilisation récurrente de l’acide hyaluronique dans le domaine de la cosmétique et pourquoi il est tant apprécié.

Les avantages de l’acide hyaluronique

L’acide hyaluronique présente de nombreux avantages pour la peau. C’est un actif beauté qu’on retrouve sous plusieurs formes.

Il favorise une bonne souplesse de la peau

L’acide hyaluronique étant majoritairement présent dans la peau, son action hydratante l’aide à paraître plus souple et lisse. Son utilisation au quotidien permet également de réduire les rides, dermatites et rougeurs afin de maintenir la peau jeune et ferme. On le retrouve en cosmétique sous forme de soins du visage (crème, sérum, masque, lait…) à utiliser dans le cadre d’une routine beauté. Il est aussi utilisé sous forme de gel qui est injecté sous la peau afin de la restructurer.

Il accélère les processus de cicatrisation

L’acide hyaluronique a également des vertus cicatrisantes. Il accélère le processus de cicatrisation des plaies grâce à sa capacité à réguler les niveaux d’inflammation. Il favorise par ailleurs la reconstruction des vaisseaux sanguins au niveau de la partie blessée. C’est aussi un actif antibactérien qui participe à réduire les risques d’infection, notamment quand il est directement appliqué sur une plaie ouverte.

Il apaise les douleurs articulaires

Logé également au niveau des articulations, l’acide hyaluronique participe à maintenir l’espace entre les os bien lubrifié. Cela permet à ces derniers de se mouvoir sans frottement et donc sans douleur. Il est très utile pour les personnes qui souffrent d’arthrose.

Il soulage les effets de la sécheresse oculaire

Les symptômes de la sécheresse oculaire se manifestent en moyenne chez 1 adulte sur 7. L’acide hyaluronique est naturellement présent dans les yeux et est utilisé comme composant des gouttes utilisées pour soulager la sécheresse oculaire. Sa capacité à retenir l’humidité explique son efficacité en la matière.

En définitive, l’acide hyaluronique est un actif hydratant et anti-âge efficace. Il participe entre autres au renouvellement des cellules de la peau et lui redonne sa tonicité. Ce sont autant de raisons qui en font un composant très prisé dans l’univers cosmétique.

Laisser un message